
Цветовая матрица (halftone cell или растровая ячейка) – это bitmap структура при помощи которой передаются оттенки цветов в PostScript печатающих устройствах. Совокупность цветовых матриц образует растровую точку (halftone screen). Сама цветовая матрица содержит в себе печатные и пробельные элементы. В регулярных растровых структурах (AM амплитудная модуляция) печатные элементы (можно назвать их элементарными точками – dots) "кучкуются" вместе и образуют растровое пятно (halftone dot) (см. рис.1).
Физический размер элементарных точек равен разрешению печатающего устройства (применительно к полиграфии ФНА или CtP). Максимальная разрядность цветовых матриц не превышает 16×16 элементарных точек. При помощи такой матрицы можно передать 256 уровней градаций цвета в одном цветовом канале (16×16=256). Цветовая модель CMYK обладает тремя основными цветовыми каналами (триада) и вспомогательным чёрным. Поэтому возводим 256 в 3-ю степень и получаем 16 млн. цветовых оттенков. В реальности, для полиграфии, это чрезмерно много, поэтому, без ущерба качеству цветопередачи, разрядность цветовых матриц может уменьшаться. Язык PostScript позволяет управлять этим параметром.
Форма растрового пятна может отличаться от круга. Согласно [ГОСТ Р 54766 – 2011 (ИСО 12647-2:2004)] [4.2.5]
в полиграфии должна использоваться круглая, квадратная или эллиптическая форма растровой точки.
В ГОСТ используется термин растровая точка, а не растровое пятно, т.к. эти понятия в нашей литературе смешаны и читателю требуется
догадываться по контексту.


Процесс преобразования цветовых каналов растрового изображения (raster graphics image) в цветовые матрицы называется halftoning (растрирование). Схожий процесс, в результате которого получается полиграфический растр, называется screening (тоже растрирование). Разница между screening и halftoning заключается в том, что для получения регулярного полиграфического растра цветовые матрицы поворачивают на определённый угол. Это делается с целью избежания муара, а угол поворота называется углом поворота растра (screen angles).
В частотно модулированных (FM) или стохастических растрах также присутствует понятие цветовой матрицы. На рис.2 приведена фотография регулярного и стохастического растров для 10-и % точки. На рис.3 показана модель цветовой матрицы для регулярного и стохастического растров. Разница заключается в том, что в регулярном растре при возрастании тона цветовой точки увеличивается размер цветового пятна. А в стохастическом растре возрастает интенсивность элементарных точек.
